« Fou d’local ! » : rapprocher les consommateurs des producteurs locaux
Manger local, ce n’est pas seulement bon pour l’économie locale, c’est aussi meilleur pour la santé, meilleur pour le lien social et surtout meilleur pour la planète.
En 2023, la Communauté de communes a lancé, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, un large panel d’initiatives sur le manger local intitulé « Fou d’local », afin de mettre en avant les producteurs de nos communes et d’inciter les habitants à consommer des aliments issus de circuits courts.
Guide des producteurs locaux, recettes de cuisine et de saison 100 % locales, soirées Apéro-Projo (diffusion du documentaire « Tous fou d’local » d’une durée de 40 min entièrement réalisé par Vendée Grand Littoral)… Devant le succès de ces nombreux rendez-vous, des ateliers pratiques vont être à nouveau proposés durant l’année 2024.
LISTE DES ATELIERS
GRATUIT / Places limitées – Inscriptions : pat@vendeegrandlittoral.fr ou 06 09 52 44 14
- Décryptages d’étiquettes et basiques du frigo faits-maison
Un atelier pour se réapproprier les basiques du frigo avec des recettes simples et rapides. Garanti sans produits ultra-transformés !
Animé par Marion Jarillot, animatrice cuisine.
Mardi 1er octobre 2024 / La Boissière-des-Landes : 18h-20h → Espace socio-culturel – 107, L’Épinette
- Recettes plaisirs avec les fruits et légumes d’hiver
Venez découvrir des recettes gourmandes avec les légumes d’hiver, riches et réconfortants à la fois !
Jeudi 21 novembre 2024 / Saint-Vincent-sur-Graon : 18h-20h → Salle l’Idoine – Saint Sornin
- Greffes de fruitiers
Vous souhaitez greffer vos arbres fruitiers sans trop savoir comment faire ? Cet atelier pratique est fait pour vous !
Lundi 25 novembre 2024 / Angles : 18h-20h → Salle du Champ de Foire – Place du Champ de Foire
- Découverte de la forêt comestible
Partez à la découverte d’un jardin-forêt ou tout ou presque se mange. Une plantation d’arbres fruitiers viendra enrichir la visite.
Mercredi 4 décembre 2024 / Poiroux : 13h30-16h30 → La Folie de Finfarine – Chemin des Écoliers
- Batch-cooking : cuisiner pour la semaine
Un quotidien à 100 à l’heure ? Peu de temps pour cuisiner ? Venez découvrir comme s’organiser pour déguster chaque jour des repas savoureux et faits-maison !
Mardi 10 décembre 2024/ Talmont-Saint-Hilaire : 18h-20h → Salle Louis Chaigne – 73, rue des Halles
Programme « Fou d’local » – Automne 2024
+ d’infos : www.vendeegrandlittoral.fr
Facebook
Instagram
Youtube