« Fou d’local ! » : rapprocher les consommateurs des producteurs locaux

Retrouvez aussi ...

« Fou d’local ! » : rapprocher les consommateurs des producteurs locaux

Manger local, ce n’est pas seulement bon pour l’économie locale, c’est aussi meilleur pour la santé, meilleur pour le lien social et surtout meilleur pour la planète.

 

En 2023, la Communauté de communes et le Syndicat Mixte Vendée Cœur Océan lancent un programme d’animations intitulé « Tous fou d’local ». L’objectif est de rapprocher les consommateurs des producteurs locaux.

 

 

DES SOIRÉES « APÉRO-PROJO »

 

Un documentaire réalisé par la Communauté de communes intitulé « Tous fou d’local » sera diffusé une fois par saison. Ce documentaire de 40 minutes permet de comprendre les enjeux du « manger local », de découvrir la diversité des producteurs et des filières locales et enfin d’explorer les différents moyens pour s’approvisionner sur notre territoire.

 

En plus de la projection du documentaire, la soirée comprendra un temps d’échanges avec des producteurs et restaurateurs ainsi qu’une dégustation de produits locaux.

 

 

DES ATELIERS PRATIQUES

 

  • Dessiner son potager : choisir les variétés de légumes et les organiser.

Samedi 25 février, de 10h00 à 12h00, au Centre socioCulturel Ruche d’idées (Talmont-Saint-Hilaire).

 

  • Apprendre le plessage : délimiter sa parcelle de potager avec une haie de clôture végétale et naturelle.

Samedi 25 février, de 14h00 à 16h00, au Centre socioCulturel Ruche d’idées (Talmont-Saint-Hilaire).

 

  • Batch cooking ou comment gagner du temps en cuisine : des plats de saison, équilibrés et pour moins de gaspillage.

Mercredi 8 mars, de 17h00 à 19h00, à la salle des Ribandeaux (Talmont-Saint-Hilaire).

 

  • Poissons de nos côtes : mieux connaître notre ressource et apprendre à les cuisiner en toute simplicité.

Mercredi 15 mars, de 17h00 à 19h00, à la salle des Ormeaux (Jard-sur-Mer).

 

Places limitées – Gratuit – Sur inscription à pat@vendeegrandlittoral.fr ou 02 51 207 207.

 

 

DES RECETTES DE CUISINE 100 % LOCALES EN LIGNE

 

À chaque saison, découvrez de nouvelles recettes 100% locales, réalisée par un chef et un producteur ; à visionner sur le site web de Vendée Grand littoral et ses réseaux sociaux (Instagram, Facebook, Twitter et Youtube).

 

 

UN GUIDE DES PRODUCTEURS LOCAUX

 

Une cinquantaine de producteurs des 20 communes sont référencées. Le guide propose également plusieurs outils pratiques : des fiches recettes, un calendrier de saisonnalité, les dates de marché…

 

 

Programme « Fou d’local » – Hiver 2023

+ d’infos : www.vendeegrandlittoral.fr